Отечественная порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород фараон и техасская белая с последующей длительной селекцией, направленной на повышение продуктивных и воспроизводительных качеств. Перепела радонежской породы характеризуются компактным телосложением с преимущественно белой окраской оперения. Порода отличается от другой птицы аналогичного направления продуктивности, наряду с высокой мясной продуктивностью, хорошими воспроизводительными показателями, приспособленностью к клеточной технологии содержания и использованием традиционных для нашей страны кормовых ингредиентов в рационах питания. Основные хозяйственно полезные качества пород приведены в таблице 1.
Таблица 1
Хозяйственно полезные признаки мясных пород перепелов
Показатель |
Породы |
||
фараон |
техасская белая |
радонежская |
|
Яйценоскость за год, шт. |
214,5 |
208,6 |
215,3 |
Масса яйца, г |
13,5 |
13,9 |
14,0 |
Оплодотворенность яиц, % |
88,0 |
83,0 |
86,0 |
Вывод молодняка, % |
68,0 |
62,5 |
65,5 |
Живая масса в 6 недель, г |
295 |
300 |
340 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг |
3,60 |
3,25 |
2,95 |
Сохранность до 6 недель, % |
95,0 |
93,0 |
96,0 |
Сохранность взрослых перепелов, % |
93,5 |
92,0 |
95,0 |
- Племенная работа с перепелами
Селекционно-племенная работа с перепелами в селекционно-генетическом центре, так же, как и с другими видами сельскохозяйственной птицы должна быть направлена на создание новых и совершенствование существующих линий и пород. Селекционная работа с перепелами основана на индивидуальной и семейной оценке птицы, жесткой браковке ее по основным и дополнительным признакам.
Селекцию перепелов ведут в двух направлениях. Яичные породы – на повышение яйценоскости, оптимизации массы яиц; мясные – на увеличение скорости прироста живой массы и улучшение мясных качеств молодняка и повышение воспроизводительных качеств взрослой птицы при снижении производственных затрат на полученную продукцию.
Птицу селекционного ядра (самцов и самок) содержат раздельно в индивидуальных клетках. При проведении индивидуального спаривания подсаживают самку к закрепленному за гнездом самцу.
При семейной селекции оценку производителей по живой массе потомства проводят по первым двум партиям перепелят в 6(5)-недельном возрасте, отводя не менее 15 потомков от одной самки. Для получения такого количества потомков следует проинкубировать три партии яиц (со сбором их в партии в течение 7 дней).
В возрасте 6(5) недель перепелов переводят в помещение для взрослой птицы и размещают в индивидуальных клетках в соответствии с предварительным планом спаривания.
При комплектовании племенного стада учитывают показатели живой массы и мясные формы телосложения перепелов, оцененных в 6(5)-недельном возрасте, а также учитывают продуктивность родителей.
Предварительно оценку птицы по яйценоскости проводят за 18 недель жизни, полную за 36 недель. Отобранная птица должна происходить из лучших семей и иметь высокие индивидуальные показатели яйценоскости, выхода инкубационных яиц, вывода молодняка, сохранности поголовья. При селекции мясных перепелов особое внимание уделяют скорости прироста живой массы и хорошим формам телосложения молодняка.
У перепелов материнских форм основными признаками отбора являются – число снесенных яиц, их масса и инкубационные качества.
По перепелам в период воспроизводства стада отбор птицы проводят с учетом вывода молодняка. Для инкубации яиц перепелов мясных пород используют яйца правильной формы, без дефектов скорлупы, массой – 11,0–16,0 грамм. Отбор перепелов по массе яиц следует проводить в 10-недельном возрасте. Для этого от каждой самочки оценивают по 3–5 яиц и отбирают для селекционной работы самок сносивших яйца массой не менее 11,0 и не более 16,0 грамм.
На испытание оставляют не менее 3 дочерей от несушки, селекционируемой на увеличение скорости прироста живой массы и мясным формам телосложения.
Основные признаки оценки и отбора перепелов и методы их учета:
- Живая масса перепелят − путем индивидуального взвешивания птицы в 6(5) недель с точностью до 1 грамма.
- Яйценоскость перепелов − учет яйценоскости в селекционном ядре – индивидуальный, в группе множитель линий и в репродукторе – групповой.
- Масса яиц − путем взвешивания в 10-недельном возрасте с точностью до 1 грамма, для этого от каждой самочки взвешивают по 3 – 5 яиц и отбирают для селекционной работы несушек с массой яйца – от 11,0 до 16,0 грамм.
- Оплодотворенность яиц и вывод перепелят определяют в период воспроизводства поголовья. В селекционном ядре – индивидуально по каждой самочке, в группе множителя линий и репродукторе – групповой учет.
- Сохранность перепелов – путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы.
При работе с перепелами в племенном заводе основной задачей является размножение и поддержание продуктивности селекционируемой птицы.
В племенном заводе используют чистопородное разведение. Полученное инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют репродукторным хозяйствам или товарным птицефабрикам.
В племенном заводе работа проводится в основном на молодой птице. Используется метод оценки и отбора перепелов аналогично с СГЦ.
Продолжительность использования птицы 36 недель.
Оценку и отбор мясных пород перепелов осуществляют в 6(5)-недельном возрасте, оставляют лучшую птицу по живой массе, мясным формам телосложения. Материнские формы отбирают по яйценоскости и инкубационным качествам яиц.
Племенную птицу на заводе маркируют согласно рекомендациям СГЦ. В соответствии с этим проводится раздельная инкубация яиц.
Объем производства продукции в племенном заводе рассчитывают исходя из потребности птицы в прародительском и товарном стаде.
В настоящее время перепелиные репродукторные фермы работают по типу сложного репродуктора, совмещающего в себе функции репродукторов I и II порядка.
Для размножения перепелов и поддержания продуктивных качеств, племенная работа в репродукторах проводится методом массовой селекции. Для замены птицы в репродукторных фермах следует ежегодно завозить племенное яйцо или суточный молодняк из закрепленного за ними селекционного центра или племенного завода.
Чтобы заменить 1 самца отцовской формы требуется 6 суточных перепелят не разделенных по полу или 3 самца, а для замены 1 самки – 3 суточных перепеленка, не разделенных по полу или 1,5 – 2 самки.
При породном разведении на выращивание принимают 3 суточных перепелят не разделенных по полу в расчете на 1 переводимую во взрослое стадо голову. Оценку и отбор перепелов проводят в 6(5)-недельном возрасте. В этот период птицу разделяют по полу по признакам характерным для этого вида – у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого уплотнения, расположенного над клоакой; у самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет темный оттенок, у пород техасские и радонежские самочки не имеют темного окраса вокруг клоаки. Породы с дикой окраской оперения можно оценивать и отбирать в 3-недельном возрасте. У самцов с таким окрасом перья на груди коричневые, без точек, у самок оперение с черными крапинками.
Для дальнейшего воспроизводства оставляют лучшую птицу по живой массе, мясным формам телосложения, выбраковывая слабых особей с дефектом экстерьера и оперения. При комплектовании стада, которое планируют содержать при естественном спаривании, на каждого самца оставляют 3(4) самки.
Следует отметить, что маркировка яиц и мечение перепелят имеют свои отличия от других видов сельскохозяйственной птицы. Ввиду специфической окраски скорлупы, метку на яйце проставляют маркером, а для мечения молодняка и взрослых перепелов используют специализированные для этого вида метки.
- Бонитировка перепелов
Общие положения
Комплексную оценку племенных качеств перепелов (бонитировку) проводят во всех птицехозяйствах, имеющих племенные стада: СГЦ, племптицезаводах, репродукторах I и II порядка, фермах – репродукторах и родительских стадах птицефабрик.
Цель бонитировки – оценка продуктивных качеств птицы и разделение ее на классы по племенной ценности. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют.
Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. При бонитировке производят осмотр птицы и при необходимости проводят контрольное взвешивание, отобранной методом случайной выборки (не менее 50 голов и 100 шт. яиц из птичника).
Птицу оценивают по основным и дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу исходных линий, прародительских и родительских форм. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные специалисты хозяйства (зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветврачи). Контроль за соблюдением проведения бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб.
Бонитировка перепелов
Перепелов мясного направления бонитируют:
- до 18-недельного возраста отбирают по показателям продуктивности матерей (яйценоскость, масса яиц в 10 недель, процент вывода молодняка) и по собственным показателям (живая масса и сохранность до 6(5)-недельного возраста);
- в 18 недель и старше – по показателям собственной продуктивности; яйценоскости, массе яйца в 10 недель, проценту вывода перепелят и сохранности до 6(5) недель.
Перепелов мясного направления бонитируют:
- до 18-недельного возраста – по живой массе и обмускуленности в 6(5) недель, сохранности молодняка до 6(5) недель, по показателям продуктивности матерей за 36 недель (яйценоскость, процент вывода перепелят, массе яйца в 10 недель);
- в 18-недельном возрасте и старше – по живой массе и обмускуленности в 6(5)- недельном возрасте, сохранности до 6(5) недель, яйценоскости за 18 недель, проценту вывода перепелят бонитируемой птицы, массе яйца в 10 недель (таблица 2).
Таблица 2
Минимальные требования к продуктивности перепелов
для определения класса
Признаки |
Мясная птица |
|||
элита-рекорд |
элита |
I класс |
II класс |
|
Основные |
||||
Живая масса птицы в 6 недель, г |
220,0 |
215,0 |
210,0 |
200,0 |
Яйценоскость на несушку за 36 недель, шт. |
180 |
175 |
170 |
160 |
Масса яиц в возрасте 10 недель, г |
12,5 |
12,3 |
12,0 |
11,5 |
Дополнительные |
||||
Вывод от заложенных, % |
65,0 |
63,0 |
62,0 |
60,0 |
Сохранность поголовья до 6 недель, % |
96,0 |
95,8 |
95,5 |
95,0 |
Примечание: |
Мясная птица – перепела породы фараон, техасские белые и радонежские. |
Таблица 3
Определение класса по комплексу признаков птицы исходных линий
Бонитировоч-ный класс по комплексу признаков
|
Класс по основным признакам |
Класс по дополнительным признакам |
|||||
яйценоскость (яичные куры) живая масса (мясная птица) |
масса яиц (яичные куры) яйценоскость (мясная птица) |
процент вывода молодняка |
сохранность за первый период выращивания |
сохранность за второй период выращивания |
|||
Элита-рекорд |
Элита-рекорд |
Элита-рекорд |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
||
Элита |
Элита |
Элита |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
||
Элита |
Элита-рекорд |
Элита, I |
Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков |
||||
Элита |
Элита |
Элита-рекорд |
При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже |
||||
I |
I |
I |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
||
1 |
Элита-рекорд, элита |
II |
Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков |
||||
I |
I |
Элита-рекорд, элита |
При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже |
||||
II |
II |
II |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
Соответствует минимальным требованиям |
||
II |
II |
Элита-рекорд, элита, I |
Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков
|
||||
II |
I |
I |
При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже |
||||
*) Ниже минимальных требований: по выводу молодняка не более чем на 5 %, по сохранности – не более чем на 3%.
Общие требования
Бонитировка селекционного стада
К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение (по матери и отцу). Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она получена от селекционного стада и по показателям продуктивности соответствует этому классу.
Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому признаку в отдельности (таблица 3).
Бонитировка прародительского и родительского стад птицы
При оценке птицы учитывают класс родителей, а также результаты выращивания потомства (сохранность, живая масса). Прародительское стадо оценивают не выше первого класса, родительское – не выше второго класса.
Птицу прародительского стада, происходящую от птицы классов элита и первого, оценивают первым классом, а происходящую от птицы второго класса – вторым, если она соответствует требованиям по основным и дополнительным признакам. Птицу родительского стада всех видов, происходящую от птицы первого и второго классов, оценивают только вторым классом. Птицу, не соответствующую требованиям, оценивают вне класса (таблица 4).
Таблица 4
Определение класса перепелов прародительского и родительского стад
Бонитировочный класс по комплексу признаков |
Основной признак-класс родителей |
Дополнительные признаки |
|||
сохранность молодняка птицы, % |
живая масса молодняка |
||||
Прародительское стадо |
|||||
I |
Элита-рекорд, элита, I |
Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
|||
II |
I |
Один из признаков ниже минимальных требований бонитировки птицы исходных линий |
|||
II |
II |
Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
|||
Родительское стадо |
|||||
II |
I II |
Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
|||
вне класса |
II |
Ниже минимальных требований |
|||
Комплектование прародительских и родительских стад потомством от внеклассной птицы не проводится.
Данные, полученные при бонитировке птицы исходных линий, заносят в паспорт племенной птицы (таблица 5,7,9), который содержит формы для включения результатов бонитировки. Форма по итогам бонитировки птицы исходных линий представлена в таблице 6, по итогам бонитировки птицы прародительских и родительских стад – в таблице 8.
При несоответствии показателей по двум дополнительным признакам или основному и одному дополнительному птицу оценивают вне класса. В этом случае яйца от птицы прародительского стада не используют для воспроизводства родительских стад, а от птицы родительских стад яйца реализуют как от внеклассной.
При несоответствии показателей по основному или двум дополнительным признакам птицу оценивают вне класса.
В родительских и прародительских стадах самцов перепелов оценивают в 5(6) недель по внешним половым признакам, оставляют с хорошо развитой клоакальной железой и типичным для породы телосложением.
При комплектовании родительских и прародительских стад оценивают:
1я оценка – в период бонитировки в возрасте 5 недель по показателям – живая масса и экстерьеру, оставляя особей с высокой и средней для данного стада живой массой, крепкими ногами и хорошо выраженными признаками для данной линии или родительской формы.
2я оценка – при переводе молодняка в птичники для взрослого стада по показателям – живая масса, состоянию ног и развитие вторичных половых признаков.