Отечественная порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород фараон и техасская белая с последующей длительной селекцией, направленной на повышение продуктивных и воспроизводительных качеств. Перепела радонежской породы характеризуются компактным телосложением с преимущественно белой окраской оперения. Порода отличается от другой птицы аналогичного направления продуктивности, наряду с высокой мясной продуктивностью, хорошими воспроизводительными показателями, приспособленностью к клеточной технологии содержания и использованием традиционных для нашей страны кормовых ингредиентов в рационах питания. Основные хозяйственно полезные качества пород приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Хозяйственно полезные признаки мясных пород перепелов

 

Показатель

Породы

фараон

техасская белая

радонежская

Яйценоскость за год, шт.

214,5

208,6

215,3

Масса яйца, г

13,5

13,9

14,0

Оплодотворенность яиц, %

88,0

83,0

86,0

Вывод молодняка, %

68,0

62,5

65,5

Живая масса в 6 недель, г

295

300

340

Расход корма на 1 кг прироста, кг

3,60

3,25

2,95

Сохранность до 6 недель, %

95,0

93,0

96,0

Сохранность взрослых перепелов, %

93,5

92,0

95,0

 

  1. Племенная работа с перепелами

Селекционно-племенная работа с перепелами в селекционно-генетическом центре, так же, как и с другими видами сельскохозяйственной птицы должна быть направлена на создание новых и совершенствование существующих линий и пород. Селекционная работа с перепелами основана на индивидуальной и семейной оценке птицы, жесткой браковке ее по основным и дополнительным признакам.

Селекцию перепелов ведут в двух направлениях. Яичные породы – на повышение яйценоскости, оптимизации массы яиц; мясные – на увеличение скорости прироста живой массы и улучшение мясных качеств молодняка и повышение воспроизводительных качеств взрослой птицы при снижении производственных затрат на полученную продукцию.

Птицу селекционного ядра (самцов и самок) содержат раздельно в индивидуальных клетках. При проведении индивидуального спаривания подсаживают самку к закрепленному за гнездом самцу.

При семейной селекции оценку производителей по живой массе потомства проводят по первым двум партиям перепелят в 6(5)-недельном возрасте, отводя не менее 15 потомков от одной самки. Для получения такого количества потомков следует проинкубировать три партии яиц (со сбором их в партии в течение 7 дней).

В возрасте 6(5) недель перепелов переводят в помещение для взрослой птицы и размещают в индивидуальных клетках в соответствии с предварительным планом спаривания.

При комплектовании племенного стада учитывают показатели живой массы и мясные формы телосложения перепелов, оцененных в 6(5)-недельном возрасте, а также учитывают продуктивность родителей.

Предварительно оценку птицы по яйценоскости проводят за 18 недель жизни, полную за 36 недель. Отобранная птица должна происходить из лучших семей и иметь высокие индивидуальные показатели яйценоскости, выхода инкубационных яиц, вывода молодняка, сохранности поголовья. При селекции мясных перепелов особое внимание уделяют скорости прироста живой массы и хорошим формам телосложения молодняка.

У перепелов материнских форм основными признаками отбора являются – число снесенных яиц, их масса и инкубационные качества.

По перепелам в период воспроизводства стада отбор птицы проводят с учетом вывода молодняка. Для инкубации яиц перепелов мясных пород используют яйца правильной формы, без дефектов скорлупы, массой – 11,0–16,0 грамм. Отбор перепелов по массе яиц следует проводить в 10-недельном возрасте. Для этого от каждой самочки оценивают по 3–5 яиц и отбирают для селекционной работы самок сносивших яйца массой не менее 11,0 и не более 16,0 грамм.

На испытание оставляют не менее 3 дочерей от несушки, селекционируемой на увеличение скорости прироста живой массы и мясным формам телосложения.

Основные признаки оценки и отбора перепелов и методы их учета:

  1. Живая масса перепелят − путем индивидуального взвешивания птицы в 6(5) недель с точностью до 1 грамма.
  2. Яйценоскость перепелов − учет яйценоскости в селекционном ядре – индивидуальный, в группе множитель линий и в репродукторе – групповой.
  3. Масса яиц − путем взвешивания в 10-недельном возрасте с точностью до 1 грамма, для этого от каждой самочки взвешивают по 3 – 5 яиц и отбирают для селекционной работы несушек с массой яйца – от 11,0 до 16,0 грамм.
  4. Оплодотворенность яиц и вывод перепелят определяют в период воспроизводства поголовья. В селекционном ядре – индивидуально по каждой самочке, в группе множителя линий и репродукторе – групповой учет.
  5. Сохранность перепелов – путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы.

При работе с перепелами в племенном заводе основной задачей является размножение и поддержание продуктивности селекционируемой птицы.

В племенном заводе используют чистопородное разведение. Полученное инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют репродукторным хозяйствам или товарным птицефабрикам.

В племенном заводе работа проводится в основном на молодой птице. Используется метод оценки и отбора перепелов аналогично с СГЦ.

Продолжительность использования птицы 36 недель.

Оценку и отбор мясных пород перепелов осуществляют в 6(5)-недельном возрасте, оставляют лучшую птицу по живой массе, мясным формам телосложения. Материнские формы отбирают по яйценоскости и инкубационным качествам яиц.

Племенную птицу на заводе маркируют согласно рекомендациям СГЦ. В соответствии с этим проводится раздельная инкубация яиц.

Объем производства продукции в племенном заводе рассчитывают исходя из потребности птицы в прародительском и товарном стаде.

В настоящее время перепелиные репродукторные фермы работают по типу сложного репродуктора, совмещающего в себе функции репродукторов I и II порядка.

Для размножения перепелов и поддержания продуктивных качеств, племенная работа в репродукторах проводится методом массовой селекции. Для замены птицы в репродукторных фермах следует ежегодно завозить племенное яйцо или суточный молодняк из закрепленного за ними селекционного центра или племенного завода.

Чтобы заменить 1 самца отцовской формы требуется 6 суточных перепелят не разделенных по полу или 3 самца, а для замены 1 самки – 3 суточных перепеленка, не разделенных по полу или 1,5 – 2 самки.

При породном разведении на выращивание принимают 3 суточных перепелят не разделенных по полу в расчете на 1 переводимую во взрослое стадо голову. Оценку и отбор перепелов проводят в 6(5)-недельном возрасте. В этот период птицу разделяют по полу по признакам характерным для этого вида – у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого уплотнения, расположенного над клоакой; у самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет темный оттенок, у пород техасские и радонежские самочки не имеют темного окраса вокруг клоаки. Породы с дикой окраской оперения можно оценивать и отбирать в 3-недельном возрасте. У самцов с таким окрасом перья на груди коричневые, без точек, у самок оперение с черными крапинками.

Для дальнейшего воспроизводства оставляют лучшую птицу по живой массе, мясным формам телосложения, выбраковывая слабых особей с дефектом экстерьера и оперения. При комплектовании стада, которое планируют содержать при естественном спаривании, на каждого самца оставляют 3(4) самки.

Следует отметить, что маркировка яиц и мечение перепелят имеют свои отличия от других видов сельскохозяйственной птицы. Ввиду специфической окраски скорлупы, метку на яйце проставляют маркером, а для мечения молодняка и взрослых перепелов используют специализированные для этого вида метки.

  1. Бонитировка перепелов

Общие положения

Комплексную оценку племенных качеств перепелов (бонитировку) проводят во всех птицехозяйствах, имеющих племенные стада: СГЦ, племптицезаводах, репродукторах I и II порядка, фермах – репродукторах и родительских стадах птицефабрик.

Цель бонитировки – оценка продуктивных качеств птицы и разделение ее на классы по племенной ценности. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют.

Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. При бонитировке производят осмотр птицы и при необходимости проводят контрольное взвешивание, отобранной методом случайной выборки (не менее 50 голов и 100 шт. яиц из птичника).

Птицу оценивают по основным и дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу исходных линий, прародительских и родительских форм. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные специалисты хозяйства (зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветврачи). Контроль за соблюдением проведения бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб.

Бонитировка перепелов

Перепелов мясного направления бонитируют:

- до 18-недельного возраста отбирают по показателям продуктивности матерей (яйценоскость, масса яиц в 10 недель, процент вывода молодняка) и по собственным показателям (живая масса и сохранность до 6(5)-недельного возраста);

- в 18 недель и старше – по показателям собственной продуктивности; яйценоскости, массе яйца в 10 недель, проценту вывода перепелят и сохранности до 6(5) недель.

Перепелов мясного направления бонитируют:

- до 18-недельного возраста – по живой массе и обмускуленности в 6(5) недель, сохранности молодняка до 6(5) недель, по показателям продуктивности матерей за 36 недель (яйценоскость, процент вывода перепелят, массе яйца в 10 недель);

- в 18-недельном возрасте и старше – по живой массе и обмускуленности в 6(5)- недельном возрасте, сохранности до 6(5) недель, яйценоскости за 18 недель, проценту вывода перепелят бонитируемой птицы, массе яйца в 10 недель (таблица 2).

Таблица 2

Минимальные требования к продуктивности перепелов

для определения класса

 

Признаки

Мясная птица

элита-рекорд

элита

I класс

II класс

Основные

Живая масса птицы в 6 недель, г

220,0

215,0

210,0

200,0

Яйценоскость на несушку  за 36 недель, шт.

180

175

170

160

Масса яиц в возрасте 10 недель, г

12,5

12,3

12,0

11,5

Дополнительные

Вывод от заложенных, %

65,0

63,0

62,0

60,0

Сохранность поголовья до 6 недель, %

96,0

95,8

95,5

95,0

 

 

Примечание:

Мясная птица – перепела породы фараон, техасские белые и радонежские.

 

 

Таблица 3

Определение класса по комплексу признаков птицы исходных линий

 

Бонитировоч-ный класс

по комплексу признаков

 

 

Класс по основным признакам

Класс по дополнительным признакам

яйценоскость

(яичные куры)

живая масса

(мясная птица)

масса яиц

(яичные куры)

яйценоскость

(мясная птица)

процент вывода

молодняка

сохранность за первый

период выращивания

сохранность за второй

период выращивания

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Элита

Элита

Элита

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Элита

Элита-рекорд

Элита, I

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков

Элита

Элита

Элита-рекорд

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

I

I

I

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

1

Элита-рекорд,

элита

II

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков

I

I

Элита-рекорд, элита

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

II

II

II

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

Соответствует

минимальным

требованиям

II

II

Элита-рекорд, элита, I

Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков

 

II

I

I

При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже

               

 

*) Ниже минимальных требований: по выводу молодняка не более чем на 5 %, по сохранности – не более чем на 3%.





 

Общие требования

Бонитировка селекционного стада

 

К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение (по матери и отцу). Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она получена от селекционного стада и по показателям продуктивности соответствует этому классу.

Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому признаку в отдельности (таблица 3).

 

Бонитировка прародительского и родительского стад птицы

 

При оценке птицы учитывают класс родителей, а также результаты выращивания потомства (сохранность, живая масса). Прародительское стадо оценивают не выше первого класса, родительское – не выше второго класса.

Птицу прародительского стада, происходящую от птицы классов элита и первого, оценивают первым классом, а происходящую от птицы второго класса – вторым, если она соответствует требованиям по основным и дополнительным признакам. Птицу родительского стада всех видов, происходящую от птицы первого и второго классов, оценивают только вторым классом. Птицу, не соответствующую требованиям, оценивают вне класса (таблица 4).

    

 Таблица 4

Определение класса перепелов прародительского и родительского стад

 

Бонитировочный класс по комплексу признаков

Основной

признак-класс

родителей

Дополнительные признаки

сохранность

молодняка птицы, %

живая масса

молодняка

Прародительское стадо

I

Элита-рекорд,

элита, I

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

II

I

Один из признаков ниже минимальных требований бонитировки птицы исходных линий

II

II

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

Родительское стадо

II

I

II

Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий

вне класса

II

Ниже минимальных требований

           

 

Комплектование прародительских и родительских стад потомством от внеклассной птицы не проводится.

Данные, полученные при бонитировке птицы исходных линий, заносят в паспорт племенной птицы (таблица 5,7,9), который содержит формы для включения результатов бонитировки. Форма по итогам бонитировки птицы исходных линий представлена в таблице 6, по итогам бонитировки птицы прародительских и родительских стад – в таблице 8.

При несоответствии показателей по двум дополнительным признакам или основному и одному дополнительному птицу оценивают вне класса. В этом случае яйца от птицы прародительского стада не используют для воспроизводства родительских стад, а от птицы родительских стад яйца реализуют как от внеклассной.

При несоответствии показателей по основному или двум дополнительным признакам птицу оценивают вне класса.

В родительских и прародительских стадах самцов перепелов оценивают в 5(6) недель по внешним половым признакам, оставляют с хорошо развитой клоакальной железой и типичным для породы  телосложением.

При комплектовании родительских и прародительских стад оценивают:

1я оценка – в период бонитировки в возрасте 5 недель по показателям – живая масса и экстерьеру, оставляя особей с высокой и средней для данного стада живой массой, крепкими ногами и хорошо выраженными признаками для данной линии или родительской формы.

2я оценка – при переводе молодняка в птичники для взрослого стада по показателям – живая масса, состоянию ног и развитие вторичных половых признаков.